Гигиенические требования к качеству питьевой воды
В таблице приведены рекомендуемые
Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ),
Европейским Сообществом (ЕС) и Госсанэпиднадзором России
значения
наиболее важных параметров
качества питьевой воды
|
|
Ед. измерениря
|
СанПин 2.1.4.1074-01
|
Директива Совета ЕС 98/83
|
Всемирная Организация Здравоохранения
|
Мутность
|
ед.ЕМФ
|
2,6
|
1,0
|
2,8
|
Цветность
|
градусы
|
20
|
--
|
--
|
Привкус при 20 град.
|
баллы
|
2
|
--
|
--
|
Запах при 20 град. и при нагревании до 60 град.
|
баллы
|
2
|
--
|
--
|
Водородный показатель РН
|
ед.РН
|
6-9
|
6,5-9,5
|
6,5-8,5
|
Окисляемость перманганатная
|
мг 02/л
|
5
|
5
|
--
|
Солесодержание
|
мг/л
|
1000
|
--
|
--
|
Щёлочность
|
мг-экв/л
|
--
|
--
|
--
|
Сероводород
|
мг/л
|
--
|
--
|
--
|
Алюминий
|
мг/л
|
0,5
|
--
|
--
|
Аммоний
|
мг/л
|
0,5
|
0,5
|
--
|
Железо
|
мг/л
|
0,3
|
0,2
|
0,2
|
Жёстость
|
мг-экв/л
|
7
|
2,5
|
2,5
|
Кальций
|
мг/л
|
30-140
|
--
|
--
|
Магний
|
мг/л
|
20-85
|
--
|
--
|
Сульфаты
|
мг/л
|
500
|
250
|
250
|
Сульфиды
|
мг/л
|
3
|
--
|
--
|
Хлориды
|
мг/л
|
350
|
250
|
250
|
Нитраты
|
мг/л
|
45
|
50
|
50
|
Нитриты
|
мг/л
|
3
|
0,5
|
--
|
Медь
|
мг/л
|
1
|
0,1
|
--
|
Цинк
|
мг/л
|
5
|
--
|
--
|
Молибден
|
мг/л
|
0,25
|
--
|
--
|
Мышьяк
|
мг/л
|
0,05
|
--
|
--
|
Свинец
|
мг/л
|
0,03
|
--
|
--
|
Фтор
|
мг/л
|
1,5
|
1,5
|
1.5
|
Бериллий
|
мг/л
|
0,0002
|
--
|
--
|
Марганец
|
мг/л
|
0,1
|
0,05
|
0,1
|
Хлор
|
мг/л
|
0,5
|
--
|
--
|
Селен
|
мг/л
|
0,0001
|
--
|
--
|
Стронций
|
мг/л
|
7
|
--
|
--
|
|